优發娱乐>
关于在全市青少年学生中开展“辉煌六十年”读书教育活动的通知 -优發娱乐_优发手机版【官网】
发表时间:2009-10-22 【字号: 】【打印】【添加至收藏夹】【关闭
关于在全市青少年学生中开展
“辉煌六十年”读书教育活动的通知
 
各中小学、职高、民办学校:
为热烈庆祝中华人民共和国建国60周年,进一步加强青少年学生的爱国主义教育,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代旋律,经研究决定,在全市教育系统中开展以“辉煌六十年”为主题的青少年爱国主义读书教育活动。
一、读书教育活动的宗旨
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用生动的事实,介绍新中国成立60年来取得的举世瞩目的伟大成就,介绍中国人民在中国共产党领导下奋发图强建设祖国的辉煌成就,帮助广大青少年增强民族自尊心和自信心,更加坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,更加热爱党、热爱社会主义祖国,努力成长为新一代社会主义事业的建设者和接班人。
二、读书教育活动的参加对象
1、小学生:阅读《辉煌六十年》(小学低年级读本),一、二年级学生使用;《辉煌六十年》(小学中高年级读本),三、四、五年级学生使用。
2、初中生(含六年级):阅读《共和国的脚步——建国六十周年成就回眸》(初中生读本)。
3、高中生、中职生:阅读《社会主义核心价值观100例》。
三、读书教育活动工作安排
1、2009年8月,筹备和订购用书。
2、2009年9月1日——10日,宣传动员和组织部署。
3、2009年9月1日——2010年5月,指导学生认真阅读主题读本,结合各校实际,开展作文、演讲、征文、专题报告会、主题班会等内容丰富、形式多样的思想道德教育和实践活动。
4、2010年6月,将举办全市青少年学生“辉煌六十年”演讲比赛、讲故事比赛和命题作文比赛,做好读书教育活动总结工作,评选和表彰先进集体和个人。
四、读书教育活动相关事宜
根据江西省委宣传部、江西省文明办、江西省教育工委、江西省教育厅、共青团江西省委《关于在全省青少年学生中开展“辉煌六十年”读书教育活动的通知》(赣教社政字【2009】31号)的文件精神,在全市小学一、二、三、四、五年级,初中六、七、八、九年级,高中一、二、三年级开展主题读书活动,所需经费、根据《通知》精神,从公用经费中支出,不得向学生收取相关费用。
各校要认真学习贯彻中央和省、市有关精神,充分利用今年庆祝新中国成立60周年的有利时机,组织青少年学生积极开展各种形式的爱国主义教育活动,把青少年思想道德建设推向深入,把爱国主义读书活动推向深入。要根据本《通知》要求,结合实际,创新思路,制定具体的实施办法。在活动开展中,要按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,精心设计和组织内容更鲜活,形式更新颖、吸引力更强的道德实践活动,使广大青少年学生在自觉参与中感受真情、领悟崇高、体验光荣,在进一步总结开展青少年爱国主义教育活动成功经验的基础上,研究新情况、解决新问题,开创新局面。让先进的思想,高尚的道德在青少年中深深扎根,在全社会发扬光大。
上一篇新闻:2009年春季开学工作检查情况通报
下一篇新闻:无
【字号: 】【打印】【添加至收藏夹】【关闭